アプリで広告非表示を体験しよう

シークワーサー酢飯のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
炊いたごはんにシークワーサー絞り汁と砂糖と塩といりごまを入れて混ぜ合わせた酢飯を小さく丸くおにぎりにしたものと、そのおにぎりにハムと薄焼き卵を巻いたもの

材料(3人分)

1合
1合分メモリ通り
シークワーサー絞り汁
50cc
砂糖(三温糖)
20g
7g
1個
中さじ1
追いかつおつゆ
小さじ1
薄切りハム
6枚
いりごま
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シークワーサーを横に半分にカットして種を取り除きながら茶こしの上で絞る
  2. 2
    シークワーサー絞り汁の中に砂糖(三温糖)と塩を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    容器に卵を割り入れて追いかつおつゆを入れて解きほぐし混ぜ合わせ、卵焼き器に油を入れて少量づつ卵を入れて焼き薄焼き卵を作り4cm幅にカットする
  4. 4
    薄切りハムを4cm幅にカットする
  5. 5
    お米を洗って釜に水を入れて普通に炊く
  6. 6
    炊けたお米を大きな容器に入れて、砂糖と塩を混ぜ合わせたシークワーサー絞り汁を入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    いりごまを入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    3cm×3cmサイズほどの大きさになるように丸く握る
  11. 11
    丸く握ったおにぎりの上にハムや薄焼き卵を巻き付ける
  12. 12
    器に盛る

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

寿司飯をおにぎりにしようと思ったがシークワーサーが大量に余っていたので消費に御酢を入れずにシークワーサーだけですし飯を作っておにぎりにしてみようと思って作った

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
シークワーサー 薄切りハム
料理名
シークワーサー酢飯のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする