材料(3人分)
- さつまいも 皮を剥いた状態で
- 380㌘
- 瓶の栗の甘露煮(栗)
- 10個
- 瓶の栗の甘露煮(汁)
- 70cc
- 砂糖
- 30㌘
- みりん
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- くちなしのティーパック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥いて輪切りにしてたっぷりの水に15分ほど浸けて灰汁抜きする。水を捨てたら鍋にさつまいもとくちなしのティーパックをいれて水をたっぷり入れ、火にかける。
-
- 2
- くちなしはしばらくしたら鍋から取り出す。水が減り、さつまいもが柔らかくなったらざるにあげて鍋の水を捨てる。鍋にさつまいもを戻したら火にかけ鍋をゆすってさつまいもの水気を飛ばす。
-
- 3
-
- さつまいもの水気が飛んだら火をとめてマッシャーでさつまいもを潰す。瓶の栗の甘露煮の汁、砂糖、みりん、塩を鍋に入れたら再度火にかけ、好みの硬さになるまで混ぜる。
-
- 4
- 瓶の栗の甘露煮の栗はすべて半分にカットしてから3に合わせ混ぜる。
-
- 5
-
- 器にいれたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません