フライパンでエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
フライパンで生米から20分炊き
家族がエビピラフをコンビニで買って来たけど
買う間に作れちゃうんじゃないかしらと
みんながつくった数 2

材料(米2合人分)

玉ねぎみじん切り
1/6個分
バター
15g
むきえび
80g
少々
小さじ1
ハム
2枚
冷凍インゲン
30g
(人参or赤ピーマン)
あれば20g
2合
小さじ1
400ml
固形コンソメスープ
1個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは 塩少々 酒を振っておく
    ハム、インゲンは1センチ程に細切れにして
    お米は2合量っておく
    別鍋に または電子レンジで
    水+スープの素を温めて溶かします
  2. 2
    玉ねぎをバターで透き通るまで炒め
  3. 3
    油を足してお米を加えて透き通るまで炒めます
  4. 4
    インゲンとエビ、ハム、あれば赤い人参orピーマンを加えて一混ぜしたら
    温かいスープを注ぎ 塩こしょう少々(二本指)します
  5. 5
    最初の2分程 やや強火で沸騰させたら蓋をして弱火で18分加熱します(水+固形スープを直に入れた場合は確実に溶かして沸騰させて)
    火を止めて 5〜10分蒸らして完成

おいしくなるコツ

スープの素+水を別鍋で温めて溶かした物で炊くと 炊き上がりのお米が断然美味しいです お米がスープに全体しっかり浸かって 沸騰しているのを確かめてから蓋をして下さい ローリエがあれば乗せて炊くと香りの良いピラフに 新米は水を少し減らして…

きっかけ

エビが冷凍庫に少ししかなかったけど ささっと こんな感じ?と慌てました

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)小エビむきえびフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/23 20:36
美味しかったです♪
ハソニ
嬉しいレポートを頂きありがとうございます (^^) 年の瀬寒いのでご自愛ください
2020/12/01 01:05
ちょっとベチャッとしちゃいましたが家族には好評でした(*´ω`*)✩.*˚
。茶々。
お米の水分が多い 新米の季節ですもんね(^^) 美味しいレポート 嬉しく頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする