セコガニの蒸し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇まつごろう◇
11月の解禁から約2ヶ月間限定の風物詩セコガニ!!!茹でる方法が一般的ですが、蒸すと旨味がまたまた際立ちます!!!

材料(5人分)

セコガニ
5匹

作り方

  1. 1
    セコガニをタワシでこすって汚れを落とす。
  2. 2
    蒸し器に、甲羅を下に向けて並べ、15分程蒸らす。
  3. 3
    ザルに上げ、冷水をサッとかける。

おいしくなるコツ

茹でてもいいけど、蒸した方が更に美味!

きっかけ

日本海沿いに嫁いで数年。義母に教えてもらった方法をまとめました!

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
かに料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする