材料(4人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 白ワインor 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 350ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして
厚手の鍋にバターと一緒に入れておきます
-
- 2
-
- 次にマッシュルームもみじん切りにします
多少バラバラでも大丈夫
-
- 3
-
- 玉ねぎを焦がさないようジワジワ炒めて透き通って来たら
小麦粉を足して炒めます
粉っ気がなくなったら
マッシュルームを加えて炒め
全体がしんなりしたら
-
- 4
-
- 白ワインor酒を加えて
水、スープの素を入れたら蓋をして沸々 5分弱火で煮ます
-
- 5
-
- 牛乳を加えて混ぜひと煮立ち
させたら
塩こしょう少々で調味して
出来上がり
おいしくなるコツ
最後の塩少々は 濃すぎないように
マッシュルームの風味を味わって(^^)
マッシュルームで揃えなくても +しめじでもOK
きっかけ
マッシュルームの大袋を買って来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋一個で 炒めてから煮ると いい香り