マッシュルームのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
マッシュルームのクリームスープです
お鍋一個で 炒めてから煮ると いい香り

材料(4人分)

マッシュルーム
100g
玉ねぎ
80g
バター
15g
小麦粉
大さじ1強
白ワインor 酒
大さじ1
100ml
固形スープの素
1個
牛乳
350ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして
    厚手の鍋にバターと一緒に入れておきます
  2. 2
    次にマッシュルームもみじん切りにします
    多少バラバラでも大丈夫
  3. 3
    玉ねぎを焦がさないようジワジワ炒めて透き通って来たら
    小麦粉を足して炒めます
    粉っ気がなくなったら
    マッシュルームを加えて炒め
    全体がしんなりしたら
  4. 4
    白ワインor酒を加えて
    水、スープの素を入れたら蓋をして沸々 5分弱火で煮ます
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜひと煮立ち
    させたら
    塩こしょう少々で調味して
    出来上がり

おいしくなるコツ

最後の塩少々は 濃すぎないように マッシュルームの風味を味わって(^^) マッシュルームで揃えなくても +しめじでもOK

きっかけ

マッシュルームの大袋を買って来たので

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
クリームスープマッシュルームクリスマスオードブルコーンスープ・ポタージュおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする