材料(2人分)
- 牛乳
- 240ml
- 抹茶
- 小さじ1/2杯
- 熱湯
- 10ml
- パルスイート
- 1.2g(砂糖5g)
- ゼライス
- 5g
- クレミーホイップ
- 1/2袋(32g)
- 抹茶(ホイップ用)
- 小さじ1/3杯
- 熱湯(ホイップ用)
- 10ml
- 牛乳(ホイップ用)
- 45ml
作り方
-
- 1
-
- 抹茶小さじ1/2杯を10mlの熱湯でよく溶かします。
小鍋に牛乳240mlと抹茶液とパルスイートを入れて80℃以上にしたらゼライスを入れてよく混ぜてゼライスを溶かします。
-
- 2
-
- 耐熱カップに茶漉しで漉して入れます。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- <抹茶ホイップ>
抹茶小さじ1/3杯と熱湯10mlをよく混ぜ合わせ抹茶液を作ります。
クレミーホイップと牛乳45mlと抹茶液を入れてハンドミキサーなどでホイップを作ります。
-
- 4
-
- 冷蔵庫に入れて1時間くらいでゼリーが固まってくるので抹茶ホイップをゼリーの上にのせます。
おいしくなるコツ
ゼリーをカップに注ぐのに茶漉しで漉すと泡が取れます。
きっかけ
抹茶味のゼリーを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません