甘酒ほんのり 簡単なパン レシピ・作り方

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サフラン☆pls
捏ねずに放置で のんびり発酵
甘酒を使い ほんのり甘みと発酵を意識しました

材料(1個人分)

強力粉
300g
170m l
甘酒
大さじ3
イースト菌
小さじ1
小さじ1/2
手粉
適量

作り方

  1. 1
    強力粉 イースト菌 、塩 を計量します

    甘酒は 計量カップに大さじ3を測り
    その上から水を注いで200m lに
    なるようにしておきます
  2. 2
    ゴムベラで粉類を混ぜてから
    甘酒+水を入れ 混ぜます

    手を使ってまとまるように 捏ねます。
    力を入れず 全体が均一になるように混ぜる感じで
  3. 3
    この程度で手を止めて
    不細工なまま、ラップまたは フライパンカバーなどで蓋をします


  4. 4
    1時間比較的暖かい部屋に置いておいたら倍の大きさになりました
    粉を振り持ち上げ
    風船をイメージして
    表面の皮を可愛がるように下へと何度も集めて口を留めて おきます
  5. 5
    ガスが抜けて先程より小さくなりましたが心配せず
    またボウルに戻して 蓋をして暖かい場所に置いておきます
    また1時間 放置します
  6. 6
    また大きくなりました
    ここでオーブンの予熱を200度で始めます
    先程と同じように、表面の皮を伸ばしながら下に集めて口を閉める作業をして
  7. 7
    クックシートを敷いた天板の上に置き
    200度の オーブンで60分セットして
    前半30分は アルミホイルを被せ
    後半30分はホイルを外して
    下段で焼きます

    ライトで黄色いです
  8. 8
    焼けました
    取り出し冷まします

    オーブンレンジの
    Panasonic Bistro使用
  9. 9
    アルミホイル蓋 45分
    外して15分で焼くと 少しソフトに
    なりました

おいしくなるコツ

ほぼ室温で合計3時間の放置で発酵します。寒い季節は 暖かい暖房の部屋か オーブンの発酵機能を使用。乾かないようボウルごと袋に入れるか ラップをしておきます。他のことをして待ちましょう♪ →大さじ3の甘酒に替えてみました 10/18

きっかけ

パン屋さんの多い街に住んでいますが ステイホームでなくても 作ろうかな?と思えます イースト菌はもともと自然界に存在する酵母の優良な菌だけを選んで純粋培養したもので パン作りには最適。天然酵母にこだわることはないんですって 安心。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
丸パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン甘酒

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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