お昼の簡単パエリア風 レシピ・作り方

お昼の簡単パエリア風
  • 約30分
  • 300円前後
サフラン☆pls
サフラン☆pls
待たせない パパッとランチにフライパンでパエリア風の味
隠し味に桜えびの殻からのダシです

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • トマト 1個
  • トマトジュース 200m lのパックで計量要らず
  • 桜えびか干しあみ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2〜3
  • 2合 洗わず
  • 大さじ1
  • 固形スープの素 1個
  • ステーキ塩またはハーブ塩 小さじ1/2
  • 1カップ 200m l
  • ソーセージ 4本
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして
    オリーブ油大さじ2で弱火で炒め始める
    桜えび又は干しあみを入れて 海老の殻の風味を油に移します
  2. 2 ソーセージ、トマト、ピーマンを切って
    しめじもほぐしておく
    スープの素はパッケージのまま 包丁の柄で叩くなどして粉末状にしておく
  3. 3 1のフライパンを中火にしてお米をサラッと入れて透き通るまで炒める
  4. 4 飲み切りサイズのトマトジュースパックを全部フライパンに注ぎ 空になったパックに更に水を入れて水200を入れ、潰したスープの素をパラパラと入れます
  5. 5 トマト しめじ ピーマン半量を上から置いて酒を大さじ1とステーキ塩小さじ1を入れてひと混ぜして
    一旦強火にして必ず沸騰していることを確かめてから蓋をして弱火で15分炊きます
  6. 6 15分経ったら残りのピーマンを散らして10分蒸らします
    待てない人はすぐ食べ始めますが(笑)

きっかけ

テレワークやリモート授業を受けている家族が いつお昼休みに部屋から出て来ても良いように、家にあるもので普段ささっと作って スタンバイ。 桜えびで海老の殻の風味を出しました。

おいしくなるコツ

具を鶏肉や多めのキノコにしたら スープの素2個にして塩をなしにしても。 オレガノやパプリカ粉を小さじ1入れると一段上の美味しさに 別鍋に分量の湯でスープの素を溶いておく手間を フライパン一つにしたので レンジで溶かしておくなどしても

  • レシピID:1240052535
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
300円前後の節約料理
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