ツイストドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 150g
- ★砂糖 10g
- ★ドライイースト 3g
- ★塩 2g
- ★バター 12g
- 牛乳(42℃に温める) 112cc
- 油 フライパンの底から1cm
作り方
- 1 ボウルに★を入れます。
- 2 砂糖めがけて牛乳を一気に加え、ゴムベラで混ぜます。
- 3 生地がまとまってきたら、手で弾力が出るまでこねます。
- 4 生地を丸めてラップをして40℃で28分一次発酵させます。
- 5 ガス抜きをして6分割し、丸め直して濡付近をかけて10分おきます。ベンチタイムです。
-
6
生地を伸ばして細長くします。20cmくらい伸ばします。
また、濡布巾をかけて6分おきます。 - 7 生地が伸びやすくなっているのでさらに、35cmくらいまで伸ばし、ねじって成型します。
- 8 ラップ、濡布巾をかけて40℃で30分2次発酵させます。
- 9 フライパンに油をひき、8をそっと全体がきつね色になるまで揚げて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません