焼き玉ねぎピーマン入りマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 50g
- 油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 小さじ半分
- サラダ菜
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮と芯を取り除き、玉ねぎをみじんぎりにカットする
-
- 2
-
- ピーマンの芯と種を取り除く
-
- 3
-
- ピーマンをみじん切りにカットする
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて玉ねぎとピーマンを炒める。
-
- 5
-
- 塩コショウ小さじ半分を入れて炒める
-
- 6
-
- じゃがいもの皮を取り除き、じゃがいもを1cm幅の輪切りにカットする
-
- 7
-
- 鍋にお湯を沸かしてじゃがいもを茹でる
-
- 8
-
- じゃがいもがしっかり柔らかくなるまでコトコト茹でる
-
- 9
-
- 茹でたじゃがいもを容器に入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
-
- 10
-
- 炒めた玉ねぎとピーマンとコンソメ粉末と残りの塩コショウ小さじ半分を入れる
-
- 11
-
- 混ぜ合わせる
-
- 12
-
- マヨネーズを入れる
-
- 13
-
- 混ぜ合わせる
-
- 14
-
- 器にサラダ菜を乗せる
-
- 15
-
- サラダ菜の上にマッシュポテトを乗せる
-
- 16
-
- サラダ菜に包みながら食べても良いです
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
じゃがいもをサラダに作ろうと思ったが生野菜など入れる具材が無かったので炒めて炒れる野菜を加えて作ってみた