小麦粉も生クリームも無し!シンプル簡単チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぴ
12cm型レシピです。小麦粉も生クリームも使わず少ない材料で思い立ったらすぐに作れる、簡単チーズケーキです。

材料(12cm型人分)

クリームチーズ
200g
2つ
砂糖
大3
牛乳
大2
ジャム好きな味(あれば)
スプーン1-2杯分

作り方

  1. 1
    卵とクリームチーズは常温にしておく。型にオーブンシートを貼る。卵をといでおく。オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2
    ボールにクリームチーズを入れ泡立て器で潰すようにしたら、砂糖を加えよく混ぜる。とき卵と牛乳も加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れたら1度10cmくらいから落として空気を抜き、余熱が完了したオーブン170度で40分焼く。
  4. 4
    焼けたら型ごと網に乗せて、好きなジャムを塗る。そのまま粗熱をとり、その後型から外してラップをし冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

クラッカーやビスケットを砕いてマーガリンと混ぜたものを型に敷いてから生地を流し入れて焼いても美味しいです。オーブンによって焼き加減が変わるので、お好きな焼き色になるように焼き時間を調整してください。

きっかけ

小麦粉無しでとにかく材料を少なく簡単に作りたいなと思って考えました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする