意外にリーズナブルです☆クリガニと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリガニ
- 3匹
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- クリガニです。ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 胴体を半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水と長ねぎの青い部分、クリガニを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 10分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 更に3〜4分ほど煮込みます。
-
- 7
-
- 長ネギを斜め切りにします。
-
- 8
-
- 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
くりがにはダシがでるので味噌汁に最適です。
きっかけ
スーパーの特売で買ってきたクリガニを使って美味しいお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません