熱々とろとろ!マカロニグラタン レシピ・作り方

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栄養士.まる☺︎
ソースから手作りなのでよりおいしくできます♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マカロニ
100g
鶏肉
100g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/2個
とろけるチーズ
30g
パセリ
少々
塩こしょう
少々
-ベシャメルソース-
薄力粉
30g
バター
30g
牛乳
300cc
ブイヨン(水とコンソメで代用)
200cc(200ccと1/2個)
生クリーム
20cc
粉チーズ
40g
卵黄
1個分
塩こしょう
少々
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンは200度で予熱しておく
  2. 2
    水に対して1%の塩を入れた鍋(例:水900ccと塩9g)を沸騰させ、マカロニを入れ記載されたゆで時間の2、3分ほど前にザルに上げ水をきっておく(★1)
  3. 3
    玉ねぎは1、2cm幅にスライス
    マッシュルームは3mmくらいにスライス
    鶏肉は2cm角に切る
  4. 4
    -ベシャメルソース-
    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め
    別の鍋でバターを炒め溶けたら小麦粉を一気にいれ(★2)よく粉をソテーする(弱火)
  5. 5
    火を止め牛乳をここに一気に入れ泡立て器でまぜる
    ある程度混ざったら木べらに持ちかえて火をつけ沸騰させる(ベシャメルソースの完成)
  6. 6
    ここに生クリーム、卵黄と粉チーズを入れて混ぜる(モルネソースの完成)
  7. 7
    鍋にバターを炒め、溶けたら玉ねぎを入れて弱火でよくソテーする(★3)
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れ表面が白っぽくなるまで炒める
  9. 9
    ここにマッシュルームとブイヨンを入れ、鶏肉に火が通るまで煮る
  10. 10
    6に9の煮汁だけ入れて混ぜる
    混ざったら塩こしょうと、具と2のマカロニも加え混ぜる
  11. 11
    器に9を入れチーズをのせ色を綺麗にするためパン粉をのせて200度で2〜3分焼く
  12. 12
    パセリをのせて完成

おいしくなるコツ

★1マカロニは少し湯で時間を短くして歯応えをつくります ★2一気に入れることでムラを防ぎます ★野菜類はゆっくりよく炒めることで甘味がでます

きっかけ

調理学校で作ったグラタンがとてつもなく美味しかったので皆さんにも作ってもらいたいです! ここにエビなど魚介類を入れてもおいしいです♫

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

栄養士.まる☺︎ こんにちは、ご覧いただきありがとうございます♫ 料理が大好きで、以前はAB○クッキングという料理教室で社員として働いていました。 調理師免許、栄養士免許も持っているため料理のこと、栄養面で答えられる質問はどんどん返します♫ よろしくお願いします☺

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 22:06
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
Rママ様、レポートありがとうございます! とってもおいしそうです!(*≧∀≦*)

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