今夜のおかずに☆切り昆布としいたけと薄揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
切り昆布に椎茸と薄揚げを加えて簡単炒め煮を作ってみました。毎日の夕飯は考えるのも大変ですよね。そんな時に簡単切り昆布の炒め煮はいかがでしょうか。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り昆布
1パック
薄揚げ
1枚
椎茸
3個
1カップ
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り昆布です。食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3
    切り昆布を炒めます。
  4. 4
    薄揚げは細切りにします。
  5. 5
    椎茸は薄切りにします。
  6. 6
    椎茸と薄揚げを加えて炒めます。
  7. 7
    砂糖を加えます。
  8. 8
    水を加えます。
  9. 9
    醤油、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  10. 10
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

切り昆布は長いものもあるので適宜切りましょう。あまり神経質になる必要はないと思います。味付け濃いめにしてご飯を美味しくいただきました。

きっかけ

切り昆布に椎茸と薄揚げを加えて簡単炒め煮を作ってみました。毎日の夕飯は考えるのも大変ですよね。そんな時に簡単切り昆布の炒め煮はいかがでしょうか。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
切り昆布料理のちょいテク・裏技油揚げしいたけ昆布

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/16 11:21
こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする