アプリで広告非表示を体験しよう

夏場の大量消費はこれですね☆茄子とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ナスが大量に収穫される時期は価格も安かったり、頂いたりと野菜室がナスに占領されてしまいます。そんな時はこれ。ナスとえのきの味噌汁です。美味しいのでお試しあれ。

材料(3人分)

ナス
1本
えのき
1/2株
みつ葉
2〜3本
冷凍角切り豆腐
20個ぐらい
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉は粗みじん切りにします。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    茄子を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    茄子を入れます。
  6. 6
    えのきを株から切り離して半分に切ります。
  7. 7
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  8. 8
    味噌を溶かします。
  9. 9
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けます。
  11. 11
    みつ葉をトッヒングして完成です。

おいしくなるコツ

品種にもよると思いますが、ナスを味噌汁にすると黒っぽくなってしまう場合があります。ピーラーで少し皮を落としても良いですし、15分ぐらい水にさらすと少し落ち着きます。

きっかけ

ナスが大量に収穫される時期は価格も安かったり、頂いたりと野菜室がナスに占領されてしまいます。そんな時はこれ。ナスとえのきの味噌汁です。美味しいのでお試しあれ。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁木綿豆腐豆腐の味噌汁えのきなす全般
関連キーワード
ナス えのき 味噌汁 味噌
料理名
ナスとえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする