材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 3かけら
- ブロッコリー
- 50g
- 豚肩ロース
- 30g
- 米
- 150g
- 酒
- 大さじ3
- 出汁
- 400ml
- バター
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
- 盛り付け用粉チーズ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんにくは潰してから粗みじん切りにし、豚肩ロースは薄くスライスしておきます。ブロッコリーは蕾は食べやすい大きさに、茎は薄くスライスしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、ブロッコリー・豚肉を入れて炒めます。軽く火が入ったら、米と酒・出汁を入れて弱火で20分間熱してください。
-
- 3
- 20分間経ったら、バターと粉チーズを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて粗挽き胡椒と粉チーズを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
出汁は市販の素で構いません。
きっかけ
ブロッコリーの食感とリゾットが合いそうだと思ったため。
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