材料(4人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 2.3g
- ★塩
- 2.3g
- ★砂糖
- 6g
- ★バター
- 9g
- ★ぬるま湯(42℃)
- 86cc
- お湯(あとで生地を茹でる用)
- 400cc
- 重曹
- 12.5g
- 塩(岩塩があればなおよし)
- 5g
- ごま
- 10g
作り方
-
- 1
- ★を全て混ぜ、よくこねます。
生地に弾力がでてきたらOKです。
-
- 2
- 生地を丸め直して、とじめを下にしラップをかけ、40℃で40分発酵させます。
-
- 3
- 生地を6分割し、丸め直してとじめを下にし、濡布巾をかけ10分置きます。
-
- 4
-
- 生地を細長くします。
このとき、真ん中がやや太め、両端を細くなるように伸ばします。
-
- 5
-
- 生地の両端をもって2回ひねり、写真のようにくっつけます。
-
- 6
- 鍋にお湯400ccと重曹を入れて沸騰させます。
-
- 7
- 6の中に生成した生地を30秒ほどくぐらせます。
長い間お湯に浸すと膨張してしまいます。
-
- 8
- 7を鉄板に並べ、2分ほど乾かします。
-
- 9
- 生地の分厚いところに切れ込みをいれ、上に塩とごまをふりかけます。
-
- 10
- 220℃に余熱したオーブンで17分焼けば完成です。