ごま塩プレッツェル レシピ・作り方

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cenpi
外はこんがり中はふわふわ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★強力粉
150g
★ドライイースト
2.3g
★塩
2.3g
★砂糖
6g
★バター
9g
★ぬるま湯(42℃)
86cc
お湯(あとで生地を茹でる用)
400cc
重曹
12.5g
塩(岩塩があればなおよし)
5g
ごま
10g

作り方

  1. 1
    ★を全て混ぜ、よくこねます。
    生地に弾力がでてきたらOKです。
  2. 2
    生地を丸め直して、とじめを下にしラップをかけ、40℃で40分発酵させます。
  3. 3
    生地を6分割し、丸め直してとじめを下にし、濡布巾をかけ10分置きます。
  4. 4
    生地を細長くします。
    このとき、真ん中がやや太め、両端を細くなるように伸ばします。
  5. 5
    生地の両端をもって2回ひねり、写真のようにくっつけます。
  6. 6
    鍋にお湯400ccと重曹を入れて沸騰させます。
  7. 7
    6の中に生成した生地を30秒ほどくぐらせます。
    長い間お湯に浸すと膨張してしまいます。
  8. 8
    7を鉄板に並べ、2分ほど乾かします。
  9. 9
    生地の分厚いところに切れ込みをいれ、上に塩とごまをふりかけます。
  10. 10
    220℃に余熱したオーブンで17分焼けば完成です。

きっかけ

オシャレなパンをつくりたくて

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 13:02
美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん

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