しゃきとろとろの長芋と玉ねぎの☆あっさり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
野菜室に残っていた長芋とセロリの葉を使って簡単中華スープを作ってみました。長芋はスープにすると、とろとろ感が少し薄れてしまいますが、美味しいスープが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長芋
7〜8cm
玉ねぎ
1/4個
セロリの葉
3〜4枚
1000cc
中華だし
小さじ3〜4
塩コショウ
パッパ

作り方

  1. 1
    鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    玉ねぎを加えます。
  4. 4
    長芋は細切りにします。
  5. 5
    長芋を加えます。
  6. 6
    セロリの葉を加えます。塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

薄口の優しい味付けにしました。長芋や玉ねぎもあっりした素材なので、もともとの味を活かす味付けにするのが肝要かと思います。

きっかけ

野菜室に残っていた長芋とセロリの葉を使って簡単中華スープを作ってみました。長芋はスープにすると、とろとろ感が少し薄れてしまいますが、美味しいスープが出来ます。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
セロリ長芋その他の中華スープわかめスープ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
スープ 長芋 玉ねぎ 中華だし
料理名
長芋と玉ねぎの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 18:59
家族に好評でした。セロリがなくてカイワレで作りましたが、次はセロリを使ってみます。
ユユ527
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする