手作り☆マヨチキンパン レシピ・作り方

手作り☆マヨチキンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
cenpi
cenpi
もっちもち〜&ふんわりな 美味しい☆
本格的なお惣菜パンを家で作れます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールを2つ用意します。
    まずAのボールに強力粉160g計量し、約半分をBのボールにうつします。
    Aにドライイースト、塩、バターを加え、Bに砂糖、卵を加えます。
  2. 2 Bのボールの中の砂糖にめがけて水を加え、粉が飛び散らないようにかき混ぜます。
  3. 3 粉っけがなくなったら、Aの材料全てを加え、また混ぜます。
  4. 4 粉っけがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 ボールから生地を取り出して、こねます。
    手の腹で押し伸ばすようにこね、生地が張り付かず、弾力と気泡が出てくるまでこねます。
  6. 6 生地を丸めてとじめを下にして、ボールに入れ、ラップをします。40℃で25分一次発酵させます。
  7. 7 具材を準備します。
    かぼちゃは薄切りにし電子レンジで600wで30秒、鶏胸肉は600wで2分加熱します。
    枝豆は皮から剥きます。
  8. 8 生地が2倍程膨らみ、指で押しても戻ってこなければOKです。
  9. 9 手をグーにして、優しく3〜4回ほど押してガス抜きをします。
  10. 10 生地を6分割します。
  11. 11 丸めなおして、とじめを下にして濡布巾をかけます。(5〜6分間)
  12. 12 とじめを上にして、両手で押しながらガス抜きをし、直径12cm程の円形にして並べます。
  13. 13 マヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせたソースを塗り、その上にチーズ以外の具材を並べます。
  14. 14 ラップをし、その上に濡布巾を敷き、40℃で13分程二次発酵させます。
  15. 15 チーズを周りに飾ります。
    200℃に予熱したオーブンで15分程焼けば完成です。

きっかけ

家でパン屋に売っているような本格的な惣菜パンを食べたくて、作りました(^ ^)☆

  • レシピID:1240046508
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る