手作り☆マヨチキンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 160g
- 砂糖 大さじ1
- 卵(室温に戻し溶いたもの) 1/2個(26g)
- 水(42℃に温める) 70cc
- ドライイースト 小さじ1・2/3
- 塩 小さじ1/2
- バター(食塩不使用、室温に戻す) 30g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- かぼちゃ 1/10
- 鶏胸肉 30g
- 枝豆 18粒
- ピザ用チーズ 45g
作り方
-
1
ボールを2つ用意します。
まずAのボールに強力粉160g計量し、約半分をBのボールにうつします。
Aにドライイースト、塩、バターを加え、Bに砂糖、卵を加えます。 - 2 Bのボールの中の砂糖にめがけて水を加え、粉が飛び散らないようにかき混ぜます。
- 3 粉っけがなくなったら、Aの材料全てを加え、また混ぜます。
- 4 粉っけがなくなるまで混ぜます。
-
5
ボールから生地を取り出して、こねます。
手の腹で押し伸ばすようにこね、生地が張り付かず、弾力と気泡が出てくるまでこねます。 - 6 生地を丸めてとじめを下にして、ボールに入れ、ラップをします。40℃で25分一次発酵させます。
-
7
具材を準備します。
かぼちゃは薄切りにし電子レンジで600wで30秒、鶏胸肉は600wで2分加熱します。
枝豆は皮から剥きます。 - 8 生地が2倍程膨らみ、指で押しても戻ってこなければOKです。
- 9 手をグーにして、優しく3〜4回ほど押してガス抜きをします。
- 10 生地を6分割します。
- 11 丸めなおして、とじめを下にして濡布巾をかけます。(5〜6分間)
- 12 とじめを上にして、両手で押しながらガス抜きをし、直径12cm程の円形にして並べます。
- 13 マヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせたソースを塗り、その上にチーズ以外の具材を並べます。
- 14 ラップをし、その上に濡布巾を敷き、40℃で13分程二次発酵させます。
-
15
チーズを周りに飾ります。
200℃に予熱したオーブンで15分程焼けば完成です。
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