ご飯進みますよー☆とんかつおろし黒酢醤油がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ肉
- 3枚
- 大根
- 15センチ
- セロリ
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1×3
- 黒酢
- 大さじ1×3
作り方
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- 1
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- トンカツ用のロース肉です。
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- 2
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- 包丁で格子状に切れ目を入れます。
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- 3
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- 卵を溶いておきます。
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- 4
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- 全体に小麦粉をまぶしてから卵液に浸します。その後パン粉を全体にまぶしてください。
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- 5
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- 180度に熱した揚げ油で揚げます。
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- 6
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- 揚がったら網に取ります。
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- 7
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- キャベツは千切りにします。
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- 8
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- セロリは薄切りにします。
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- 9
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- 葉も手でむしり取って茎の部分と一緒にザルに入れて水洗いしておきます。
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- 10
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- 大根をおろします。
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- 11
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- 黒酢を加えます。
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- 12
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- 醤油も加えて混ぜ合わせます。
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- 13
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- トンカツは食べやすい大きさに切ります。
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- 14
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- 器にとんかつとキャベツとセロリを盛り付けます。
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- 15
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- 12をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
熱々のうちにいただきましょう。
きっかけ
肉厚なとんかつにおろし黒酢醤油をかけていただきました。絶品です。
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