幼児のおやつや朝食に! ゴマのさつまいもマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいはる0218
マフィン型4つ分です。混ぜるだけなので、予熱している間にできます!ゆでたさつまいもが余ったらぜひ!

材料(4人分)

薄力粉
50g
たまご
1個
オリーブオイル
15g
砂糖
15g
牛乳or豆乳
15g
ゴマ
5g
さつまいも
60g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    さつまいもを柔らかくなるまで茹でて、1センチ角に切る。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    ベーキングパウダーとさつまいも以外の材料を計量し、混ぜる。
  4. 4
    ベーキングパウダーを入れて混ぜる。さつまいもは飾り用に少し残して、その他を全て入れて混ぜる。
  5. 5
    マフィン型に生地を流し入れ、飾り用のさつまいもをのせる。
  6. 6
    180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを入れた後は混ぜ過ぎない方がふっくら膨らむ気がします!

きっかけ

子供のおやつ用にしたくて、オイルや砂糖を減らして作ってみました。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

あいはる0218 一歳の子供がいるので、おいしくて健康にいいものを作れるように頑張っています(^^)レシピは薄味でだいぶ甘さも控えめです。薄味でも大人も満足できるギリギリのラインを探しています!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする