材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2〜3×3
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に卵を入れてきっちり6分半茹でます。
-
- 2
-
- ほうれん草は3-4センチに切りザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
-
- 4
-
- 卵が茹で上がったら冷水に浸して急冷します。冷めたら殻を剥きます。
-
- 5
-
- ほうれん草が茹で上がったらザルに取ります。
-
- 6
-
- 冷めたらよく水気を切っておきます。
-
- 7
-
- ほうれん草を器に盛りつけます。
-
- 8
-
- 半熟卵を真ん中に載せます。
-
- 9
-
- 鰹節を振りかけます。
-
- 10
-
- 醤油をかけて完成です。
-
- 11
-
- 卵を破って混ぜ合わせていただきましょう。
おいしくなるコツ
トロトロの半熟卵で作ります。
きっかけ
さっと茹でたほうれん草と半熟卵です。シンプルだけど美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません