簡単おうちバル!オイルサーディンアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなか@おうち居酒屋
オイルサーディン缶のおかげでアヒージョが勝手に美味しくなります!
安いし、日持ちするし、買っておけば損なし!
ワインとバゲットと一緒におうちバル♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

オイルサーディン缶
1缶
エリンギ(マッシュルームなどきのこ類)
1/2袋
にんにく
2片
鷹の爪輪切り
少々
オリーブオイル
材料が浸る程度
小さじ1/2
バゲット
お好み

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、エリンギは1口サイズに切る。
  2. 2
    小さめのフライパン(または小鍋)にオリーブオイル・オイルサーディン缶のオイル・にんにく鷹の爪輪切りを入れて弱火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら中火にして、オイルサーディンとエリンギを加える。
  4. 4
    エリンギに火が通ったら、塩で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

きのこ類は安くて食べごたえがあるのでエリンギを選びました。マッシュルームやしめじ、舞茸でもOK! トマトやブロッコリーなどの野菜を入れても美味しいですよ♪ バゲットがお家に無いときは、食パンを細く切ってカリカリに焼くと代用できます。

きっかけ

我が家はアヒージョ大好き!「アヒージョコスパ良い選手権」で勝ち抜いたのがオイルサーディンでした!

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみ魚のおもてなし料理300円前後の節約料理アヒージョ
関連キーワード
おつまみ 缶詰 節約 ワインに合う
料理名
オイルサーディンアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

たなか@おうち居酒屋 2児(0歳&2歳)のママです。子持ちのため家呑みを極めています! 簡単、安い、美味しい、おつまみレシピを日々研究しています! https://tanakanote.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 19:24
病みつきになりますね。 また作りたいです。
kpurimoko
2021/11/12 06:12
とってもおいしかったです!主人にも好評でお箸もお酒もすすんでいました。ブロッコリー足しましたが、ボリュームがでて食べ応えありました。是非また作りたいです!
matsumami

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする