暑い日にどうぞ☆豆腐とオクラの冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- オクラ
- 4〜5本
- 鰹節
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ2〜3×3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを包丁でそぎ落とします。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷まします。
-
- 4
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 豆腐を器に盛り付けます。
-
- 6
-
- オクラは斜め切りにします。
-
- 7
-
- オクラをトッピングします。
-
- 8
-
- 鰹節を振りかけます。
-
- 9
-
- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
オクラの茹ですぎに注意しましょう。
きっかけ
キリッと冷やした豆腐とツルツルのオクラで冷奴を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません