アプリで広告非表示を体験しよう

水菜マヨうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
サッと茹でた水菜とうどんをマヨネーズや和風調味料で和えたもの

材料(1人分)

うどん
100g
水菜
80g
マヨネーズ
大さじ1
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを半分に折り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    茹でたうどんをザルに乗せて流れ水で洗い、水気を切っておく
  4. 4
    水菜の茎を取り除き、水菜を3cm幅にカットする
  5. 5
    鍋にお湯を沸かして水菜をサッと茹でる
  6. 6
    茹でた水菜をザルに乗せて水気を切る
  7. 7
    水菜を手でぎゅっと絞って更に水気を切る
  8. 8
    器にマヨネーズ、追いかつおつゆ、醤油、塩コショウを入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    水菜を入れて混ぜ合わせる
  11. 11
    うどんを入れて混ぜ合わせる
  12. 12

おいしくなるコツ

水菜を茹でるのに、茹で過ぎないようにしてください。サッと短時間にすると歯ごたえが残って美味ししです

きっかけ

マヨネーズ味のうどんが食べたくて水菜と和えようと思った

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
うどん 水菜 マヨネーズ 追いかつおつゆ
料理名
水菜マヨうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする