牛肉と人参とキャベツの☆あれこれ具沢山八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 250g
- 冷凍むきえび
- 1カップ
- キャベツ
- 葉4〜5枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 2個
- うずらの卵
- 9個
- 乾燥きくらげ
- ひとつかみ
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 水
- 1カップ
- 中華だし
- 小さじ2〜3
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
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- 2
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 椎茸は少し厚めに切ります。
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- 5
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- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を作ります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 8
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- 牛バラ肉を炒めます。
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- 9
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- 冷凍むきえびを加えて炒めます。
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- 10
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- 一旦器に取ります。
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- 11
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- フライパンはそのままにキャベツと人参を炒めます。
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- 12
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- 椎茸を加えて炒めます。
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- 13
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- 乾燥きくらげは予め水に浸して戻しておきます。食べやすい大きさに切ります。
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- 14
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- きくらげを加えます。
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- 15
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- 10を戻し入れます。
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- 16
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- 合わせ調味料を加えて味付けします。
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- 17
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- 予め茹でておいたうずらの卵を加えます。
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- 18
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- 2〜3分ほど蒸し焼きにします。
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- 19
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止めてください。
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- 20
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付け濃いめ。とろみも強めです。
きっかけ
牛肉に人参やキャベツ、うずらの卵まで入れて、具沢山の八宝菜を作ってみました。