材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 桜エビ
- 大さじ1~2
- 九条ネギ
- 1/2本
- 刻み生姜、白ごま、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 青じそ
- 2枚程度
作り方
-
- 1
- 豆腐に重しを乗せ、5分程度水切りする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、鷹の爪と刻み生姜、刻んだ九条ネギと一緒に1を炒める。
強火。
-
- 3
- 菜箸などでパラパラになるよう炒めたら桜エビを加え、そして酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜたもので味付け。
-
- 4
- ひと炒めし味がなじみ水気がとんだら、完成。
白ごま、刻んだ青じそを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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