材料(1人分)
- うどん
- 100g
- 牛すじ
- 130g
- 水
- 300g
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
-
- 2
-
- 牛すじが固まりのものならば一口サイズにカットしておく
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて牛すじを煮る
-
- 4
-
- 牛すじを煮ているとアクが出て来るのでアクを取り除く
-
- 5
-
- 牛すじをしっかりと煮込んだら追いかつおつゆ、醤油、砂糖、みりんを入れて煮る
-
- 6
-
- 茹でたうどんを入れて煮る
-
- 7
-
- 器に盛る
-
- 8
-
おいしくなるコツ
好みで唐辛子やネギなどの薬味を入れると良いです
きっかけ
牛すじが余っていたので出汁に使おうと思ってうどんの出汁と具材に作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません