初秋の味覚☆あけび肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物の新鮮なアケビを使って肉味噌を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あけびの皮
5個分
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
150g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
せり
2本ぐらい

作り方

  1. 1
    アケビです。
  2. 2
    中身は捨てます(お好みで食べてもいいですけど)。
  3. 3
    1cmぐらいにスライスします。
  4. 4
    水にさらします。
  5. 5
    塩を振って軽くもんでください。
  6. 6
    再度水にさらします。
  7. 7
    よく水気を切っておきます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9
    アケビの皮を炒めます。
  10. 10
    味噌を加えます。
  11. 11
    料理酒と砂糖を加えて炒めます。
  12. 12
    セリは粗みじん切りにします。
  13. 13
    セリを加えて炒めます。
  14. 14
    最後にひき肉を加えて炒めます。
  15. 15
    全体を混ぜ合わせるようにしながら炒めます。
  16. 16
    水分が少なくなったら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

アケビの皮はかなりアクが出ますので、塩もみしたり水にさらしたりして十分アク抜きしてから使いましょう。

きっかけ

いただき物の新鮮なアケビを使って肉味噌を作ってみました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
肉味噌せり味噌

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする