初秋の味覚☆あけび肉味噌 レシピ・作り方

初秋の味覚☆あけび肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物の新鮮なアケビを使って肉味噌を作ってみました。

材料(3人分)

  • あけびの皮 5個分
  • 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • せり 2本ぐらい

作り方

  1. 1 アケビです。
  2. 2 中身は捨てます(お好みで食べてもいいですけど)。
  3. 3 1cmぐらいにスライスします。
  4. 4 水にさらします。
  5. 5 塩を振って軽くもんでください。
  6. 6 再度水にさらします。
  7. 7 よく水気を切っておきます。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9 アケビの皮を炒めます。
  10. 10 味噌を加えます。
  11. 11 料理酒と砂糖を加えて炒めます。
  12. 12 セリは粗みじん切りにします。
  13. 13 セリを加えて炒めます。
  14. 14 最後にひき肉を加えて炒めます。
  15. 15 全体を混ぜ合わせるようにしながら炒めます。
  16. 16 水分が少なくなったら火を止めてください。
  17. 17 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

いただき物の新鮮なアケビを使って肉味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

アケビの皮はかなりアクが出ますので、塩もみしたり水にさらしたりして十分アク抜きしてから使いましょう。

  • レシピID:1240039912
  • 公開日:2018/10/09
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