アボガドとオクラの☆簡単わさび醤油がけ レシピ・作り方
材料(8人分)
- アボガド
- 1個
- オクラ
- 8本
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- チューブわさび
- 2〜3cm
作り方
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- 1
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- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 2
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- 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
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- 3
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- アボカドは半分に切って皮を剥き種を取り除きます。
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- 4
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- 皮が剥きにくい時は包丁で剥くと以外に簡単です。
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- 5
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- アボカドは食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- オクラは斜め切りにします。
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- 7
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- アボカドとオクラを器に盛りつけます。
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- 8
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- 醤油とチューブワサビを混ぜておきます。
-
- 9
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- ワサビ醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
アボガドは熟したものを使用しました。
きっかけ
夏野菜のオクラとアボガドを使って美味しいひと品を作ってみました。
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