高野豆腐と根菜の☆美味しいあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 600cc
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- パッパ
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- じゃがいもも皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 高野豆腐をまずに浸して戻します。
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- 4
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- 戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 鍋に水と人参、じゃがいも、高野豆腐を入れて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら醤油、料理酒、みりんを加えて中火で20分ほど煮込みます。
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- 7
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- 根菜が柔らかくなったら、一味唐辛子を振りかけて、軽くかき混ぜたら火を止めてください。
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- 8
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
最後の一味唐辛子がポイント。
きっかけ
じゃがいもや人参の根菜と高野豆腐をあっさり味で煮込んでみました。
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