アプリで広告非表示を体験しよう

【なすびだけ】焼きナスの胡椒醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
熱い夏こそ良質の油をとって夏バテを防いでます。
ピリ辛のタレで食も進みます。

材料(1人分)

茄子
3本
サラダ油
大さじ3
醤油
大さじ2
コショウ
3〜5振り
旨味調味料
3〜5振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作る。
    まず器に醤油を入れる。
  2. 2
    コショウを入れる。
    量はお好みで調節して下さい。
  3. 3
    旨味調味料を入れて良く混ぜる。
    量はお好みで調節して下さい。
  4. 4
    茄子は半分に切り、
    5ミリ程度の厚さで切り込みを入れる。
  5. 5
    フライパンに油をひく。
  6. 6
    油が暖まったら茄子を入れる。
  7. 7
    茄子が焼けたら裏がえす。
    焼けたら熱いうちにタレを付けて食べる

おいしくなるコツ

サラダ油はコレステロールを減らす物などもあるので、なるべく良質なものを使うと良いです。 コショウ、旨味調味料はお好みで調節して下さい。

きっかけ

夏場にもサッパリした物ばかりでなく油物を取らなくてはと思い良く作っています。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
野菜料理 夏の料理 ピリ辛 夏バテ対策
料理名
【なすびだけ】焼きナスの胡椒醤油だれ

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする