ふわんとろんなオンリーきのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katomari
きのこだけで簡単で美味しい!手軽、低コストなのでお昼ご飯に、手を抜きたい日の夕食に是非♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ、しめじ、えのき
各1株
しいたけ
5個
マーガリン
大さじ1
塩こしょう
少々
50cc
顆粒だし
小さじ1
酒、みりん、砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2
ゴマ油
ひと回し
片栗粉、水
各大さじ1
2個
ご飯
丼2杯
ねぎ、のり
各適量

作り方

  1. 1
    きのこをイシヅキを落として水洗いしておく。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、マーガリンを入れる。マーガリンが溶けたら1のきのこを入れて塩こしょうを振り炒める。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、水、酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを入れて3分くらい煮る。
  4. 4
    ゴマ油と水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたらほぐした卵を回し入れ、強火でさっとかき混ぜすぐに火を止める。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、その上に4をかける。小口切りのしたねぎとのりをのせて完成です。

きっかけ

よく親子丼を作るのですが、脱マンネリで食材と味付けを変えてみました。私の好きなマーガリンときのこの組み合わせとあんかけのお手軽丼です。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
卵とじえのき簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする