材料(2人分)
- なめこ、しめじ、えのき
- 各1株
- しいたけ
- 5個
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 50cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- ひと回し
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯
- ねぎ、のり
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- きのこをイシヅキを落として水洗いしておく。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ、マーガリンを入れる。マーガリンが溶けたら1のきのこを入れて塩こしょうを振り炒める。
-
- 3
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- きのこがしんなりしたら、水、酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを入れて3分くらい煮る。
-
- 4
-
- ゴマ油と水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたらほぐした卵を回し入れ、強火でさっとかき混ぜすぐに火を止める。
-
- 5
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- 丼にご飯を盛り、その上に4をかける。小口切りのしたねぎとのりをのせて完成です。
きっかけ
よく親子丼を作るのですが、脱マンネリで食材と味付けを変えてみました。私の好きなマーガリンときのこの組み合わせとあんかけのお手軽丼です。
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