アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛うど味噌で☆激ウマ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
香りの強い山ウドを使って美味しい冷奴を作ってみました。

材料(3人分)

うど
1本
絹豆腐
1丁
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉の部分を外します。茎は皮をざっくりと剥いておきます。
  2. 2
    葉は粗みじん切りにします。
  3. 3
    茎も粗みじん切りにします。
  4. 4
    葉も茎もザルに入れて水にさらしアク抜きします。
  5. 5
    鷹の爪は輪切りにします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。鷹の爪を入れます。
  7. 7
    ウドは十分水気を切っておきます。
  8. 8
    ウドを炒めます。
  9. 9
    砂糖を加えて炒めます。
  10. 10
    水気が出てきたら味噌を加えて炒めます。
  11. 11
    全体をよく混ぜ合わせます。
  12. 12
    水分が飛んだら火を止めてください。
  13. 13
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  14. 14
    豆腐を器に盛り付けてウド味噌をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は多め、しっかり炒めた味噌ダレが美味しいですよ。

きっかけ

香りの強い山ウドを使って美味しい冷奴を作ってみました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする