山うど加えて☆美味しい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮な山うどを使って美味しい肉じゃがを作ってみました。

材料(3人分)

山うど
1/2本
ジャガイモ
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
豚バラ肉
250g
田舎こんにゃく
1/2枚
500~600cc
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    玉ねぎをスライスします。
  4. 4
    ウドは皮を剥き大きめに切ります。
  5. 5
    ウドは水にさらしてアク抜きします。
  6. 6
    田舎こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
  7. 7
    鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、ウドを入れます。
  8. 8
    水、長ネギの青い部分、昆布を加えて火にかけます。
  9. 9
    沸騰したら豚バラ肉と田舎こんにゃくを加えます。
  10. 10
    調味料をすべて加えて味付けします。アクが出るので取りましょう。
  11. 11
    5分程煮込んで火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お好みですが、山うどは大きめに切った方が美味しいですよ。

きっかけ

新鮮な山うどを使って美味しい肉じゃがを作ってみました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん玉ねぎ板こんにゃく豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする