大根の葉とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
大根の葉とじゃがいもを生姜和風味に煮込みました
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根の葉
30g
じゃがいも
100g
ごま油
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
砂糖
中さじ1
醤油
中さじ2
みりん
中さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    大根ののみを使用します
  2. 2
  3. 3
    大根の葉を2cm長さにカットする
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥いて1cm角切りにカットする
  5. 5
    生姜を摩り下ろす
  6. 6
    フライパンにごま油と生姜摩り下ろしを入れる
  7. 7
    大根の葉とじゃがいもを入れて炒める
  8. 8
    水を入れて煮込む
  9. 9
    じゃがいも火が通ったら砂糖、醤油、みりんを入れて煮込む
  10. 10
    汁気が無くなるまで煮込む
  11. 11
    器に盛る
  12. 12

おいしくなるコツ

水だけで煮る時にしっかりじゃがいもに火を通すと、後の味付けで味が染み込みやすくなる

きっかけ

大根に大根の葉っぱがついていたので、じゃがいもと煮込んで見ようと思った

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
大根の葉 じゃがいも 生姜 醤油
料理名
大根の葉とじゃがいもの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする