材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- セロリ
- 葉っぱ以外の部分2本分
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- トマト
- 小さめ2個
- ★カットトマト
- 1パック
- ★水
- 400ml
- ★コンソメ
- 2個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- トマト以外の野菜は全て細かいみじん切りをする。トマトは少し大きめのざく切りにする。
-
- 2
- トマト以外の野菜を入れてオリーブオイルで炒める。
-
- 3
- 野菜が透き通ってきたら挽き肉を投入してさらに肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ★の材料とローリエとざく切りしたトマトを入れて15分ほど煮詰める。
←今回はこのカットトマトを使用しました。
-
- 5
- 煮詰まってソースがとろっとしてきたら完成。
おいしくなるコツ
野菜を細かく切ってよく炒めて甘味を出すことです。
きっかけ
子供に手作りのミートソースを食べてもらいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このレシピは沢山出来るので余ったらパスタ以外にもドリアやオムライスにも使ってください。