「つるんと美味しいささみ&トック入りお汁」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 金時人参
- 130g
- 大根
- 170g
- かつおだし汁
- 1500cc
- 鶏ささみ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1~2くらい
- 白菜
- 3枚
- トック
- 15枚
- 鎌田だし醤油
- 大さじ4くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切り人参は5ミリくらいに切ります。
-
- 2
- 白菜は縦半分に切ったものを1センチ幅に切ります。
-
- 3
- ささみは薄くそぎ切りにして片栗粉を薄く付けます。(余分なものは払ってください)
-
- 4
- 1,2とかつおだし汁を鍋に入れて火にかけ10分くらい煮ます。
-
- 5
- 3とトックを入れてだし醤油も加えて2~3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
トックとささみについた片栗粉でとろみが出ます。
ネギなどを加えると彩りが良いですね。(*^_^*)
きっかけ
トックが余っていたので作りました
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません