お節で残った黒豆deおにぎり【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒豆の煮物
- ひともり
- 米
- 2合
- 出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
-
- 2
- そして黒豆の煮物を加える。
(煮汁も残ってれば入れてください。ただし、入れすぎるとくどくなると思うので、大さじ1~2程度かな?)
-
- 3
- 出汁の素、酒、鷹の爪を加え、炊く。
そして炊きあがったら、塩を手に塗り、握る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com