海老とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
ホクホクジャガイモのグラタン
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
3つ
牛乳
1リットル
薄力粉、バター
70g
コンソメ
3つ
ゆでエビ
20尾
玉ねぎ
1つ
チーズ
ひとつかみ
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎをいため塩こしょうする
  2. 2
    透き通ったら薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみをつける
  3. 3
    コンソメを加えてとかす
  4. 4
    ジャガイモを一口大にきり、レンジで火を通し3に加わる
  5. 5
    ゆでエビを加えてまぜたら耐熱皿にうつす
  6. 6
    チーズをのせて200℃のオーブンで20分〜焼き色がつくまでやく

きっかけ

ジャガイモ消費に

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 16:30
具材がみえないですが。 大きなえび入れて作りました♡ グラタン大好き〜(ღˇᴗˇ) 美味しくいただきました♡
ころころん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする