アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと玉ねぎのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とたんR
じゃがいもを、シャキシャキ頂く。
ちょっと目新しい?サラダ。
ハマること間違いなし(*´ω`*)
これをベースに、他の野菜を入れても美味しいです。

材料(2人分)

じゃがいも
小よりの中1個
玉ねぎ
中1/4個
大葉
4枚程度
鰹節
適量
ポン酢(お好みのドレッシングでも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、千切り。
    出来る限り細く!
    玉ねぎ、薄くスライス。
    大葉、千切り。
    文明の利器(千切り器とか?)を持ってる人はソレで(^^)d
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎは水にさらします。
    玉ねぎは酢水だと辛味が早く抜けます。
  3. 3
    じゃがいもをさっと湯がく。
    30秒ほど。
  4. 4
    湯がいたじゃがいもを水にさらして、冷やします。
  5. 5
    じゃがいもと玉ねぎの水を切って、ボウル等でまんべんなく混ぜてから器に盛り、鰹節と大葉をのせて出来上がり。
  6. 6
    ポン酢(又はお好みドレッシング)をかけて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、生でも食せますが、消化が悪くなるらしいです。 ほんのちょっと湯がくと、灰汁が取り除けて、シャキシャキ感も残って美味しく仕上がります。 時間はお好みでプラマイしてください。 くれぐれも、湯がきすぎないように。

きっかけ

じゃがいものサラダといえば、所謂ポテトサラダだけ?たまにはシャキシャキも味わいたい(*´ω`*)

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも玉ねぎ和風のサラダかつお節(鰹節)
料理名
じゃがいもサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする