柿の渋抜きドライアイス法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
市販品に近い渋抜き方です。破裂防止のために、掃除機を使って空気を吸いだしました。低温で変色防止のため、ドライアイスが直接当たらないようにしてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

渋柿
5kg
ドライアイス
1kg

作り方

  1. 1
    渋柿を水洗いして、水気をよく切ります。段ボールの中に二重にしたビニール袋をひきます。内側のビニール袋に新聞紙をひきます。
  2. 2
    ドライアイスをハンマーで砕きます。
  3. 3
    内側のビニール袋の中にへたを内側にして渋柿を並べます。並べた上に新聞紙をひきます。新聞紙の上に穴のあいたビニール袋にいれたドライアイスをのせます。
  4. 4
    内側のビニール袋を空気が入らないように結びます。外側のビニール袋から掃除機で空気を吸いだして、外側のビニール袋を結びます。日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。

きっかけ

市販品に近い方法で渋抜きに挑戦したくて。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/30 13:33
ほんとに簡単で、しかも滑らかで美味しくっておおげさかもしれませんが、人生で初めて満足のいく渋抜きができました。ありがとうございましたm(_ _)m
ヴィオレッテ
2016/12/27 17:49
渋抜き!てさぞや大変なんだろうと思ってましたが、簡単にできました。二週間ほどで渋が抜けて美味しい柿が食べられました~☆
super J
ありがとうございます。 ドライアイスは大変なんですよね(--;)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする