柿の渋抜きドライアイス法 レシピ・作り方

柿の渋抜きドライアイス法
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
市販品に近い渋抜き方です。破裂防止のために、掃除機を使って空気を吸いだしました。低温で変色防止のため、ドライアイスが直接当たらないようにしてください。

材料(4人分)

  • 渋柿 5kg
  • ドライアイス 1kg

作り方

  1. 1 渋柿を水洗いして、水気をよく切ります。段ボールの中に二重にしたビニール袋をひきます。内側のビニール袋に新聞紙をひきます。
  2. 2 ドライアイスをハンマーで砕きます。
  3. 3 内側のビニール袋の中にへたを内側にして渋柿を並べます。並べた上に新聞紙をひきます。新聞紙の上に穴のあいたビニール袋にいれたドライアイスをのせます。
  4. 4 内側のビニール袋を空気が入らないように結びます。外側のビニール袋から掃除機で空気を吸いだして、外側のビニール袋を結びます。日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。

きっかけ

市販品に近い方法で渋抜きに挑戦したくて。

  • レシピID:1240031803
  • 公開日:2016/10/29
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つくったよレポート(2件)

  • ヴィオレッテ
    ヴィオレッテ
    2021/10/30 13:33
    柿の渋抜きドライアイス法
    ほんとに簡単で、しかも滑らかで美味しくっておおげさかもしれませんが、人生で初めて満足のいく渋抜きができました。ありがとうございましたm(_ _)m
  • super J
    super J
    2016/12/27 17:49
    柿の渋抜きドライアイス法
    渋抜き!てさぞや大変なんだろうと思ってましたが、簡単にできました。二週間ほどで渋が抜けて美味しい柿が食べられました~☆

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