ゴーヤと切り昆布とちりめんじゃこの煮びたし。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- ひとかけ
- 切り昆布
- 50グラム程度
- ちりめんじゃこ
- ひとつまみ
- 酒・みりん。醤油・水
- 大さじ1
- 砂糖・ごま油
- 小さじ1
- 塩。鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩で揉み、サッとすすいでえぐみを取る。。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、鷹の爪と一緒に1と切り昆布、ちりめんじゃこを炒める。
強火。
-
- 3
- サッと油が回ったら酒・みりん・醤油・水・砂糖を加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません