アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ときゅうりのわさび醤油丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
豆腐ときゅうりをわさびと醤油で味付けした夏向きな味の丼です

材料(1人分)

ご飯
50g
絹こし豆腐
40g
きゅうり
20g
わさび(チューブ)
3cm
醤油
中さじ1弱
味の素
3振り
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に醤油とわさびと味の素を入れる
  2. 2
    混ぜ合わせる
  3. 3
    きゅうりを薄く輪切りに切り細切りカットする
  4. 4
    塩をかけてしばらく置いておく
  5. 5
    きゅうりから水気が出るので絞る
  6. 6
    容器に水気を絞ったきゅうりと豆腐と醤油を入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    丼鉢にご飯を入れる
  9. 9
    混ぜ合わせた豆腐乗せる
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

丼なので濃い味にしていますので、醤油が多いなら、きゅうりやご飯を多く入れると味がちょうど良くなる

きっかけ

豆腐に醤油をかけてご飯のおかずにしようと思いましたが、丼にして食べようと思い作った

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり
関連キーワード
きゅうり ご飯 わさび 醤油
料理名
豆腐ときゅうりのわさび醤油丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする