材料(5人分)
- 豚肉
- 150g
- 春巻の皮
- 10枚
- ゆでタケノコ
- 100g
- キャベツ
- 150g
- 鶏ガラだし
- 大さじ3
- 片栗粉(具材に加える)
- 大さじ1
- 水(具材に加える)
- 大さじ1
- 小麦粉(皮巻き用)
- 大さじ1
- 水(皮巻き用)
- 小さじ1
- 片栗粉(下味用)
- 小さじ2
- 酒(下味用)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2分の1
- ゴマ油
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツ、タケノコを細切りにします。豚肉に酒と片栗粉で、下味をつけます。
-
- 2
- 鶏ガラだし、醤油、ゴマ油、酒、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを熱し、豚肉、キャベツ、タケノコを炒めます。
火がとおったら、2の調味料を加えます。水とき片栗粉を加え、具材をまとめ冷まします。
-
- 4
- 具材を10等分にして、春巻の皮を角を手前にして具材を棒状にのせて包み、巻き終わったら水とき小麦粉でしっかり止めて、合わせ目を下にしておきます。
-
- 5
- 揚げ油を150℃~160℃に熱して、ゆっくりキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。