アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜!めんつゆとカンタン酢で簡単やみつきレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
たっぷり香味野菜、山形のだしをズッキーニとトマトの夏野菜でアレンジしました。
さっぱりして冷奴にのせたり、ごはんにのっけてもおいしいです

材料(3人分)

トマト
1個
ズッキーニ
約5センチ
みつ葉
3本
みょうが
1個
大葉
4枚
とろろ昆布
5g
カンタン酢(ミツカン)
小さじ1
めんつゆ
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト、ズッキーニは小さめのさいの目切りにします。
    みつ葉は2センチ程度に切りそろえ、みょうがと大葉も細切りにします。
  2. 2
    1をボールなどに入れ、とろろ昆布を手でほぐしてちぎるように合わせます。
  3. 3
    めんつゆとかんたん酢を加えてざっくり混ぜたら完成です!
  4. 4
    今回は冷奴にのせましたが、そのまま食べても、ごはんにのっけても美味しいですよ~

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、半日ほどおくと味がなじんでいいと思います!

きっかけ

山形の「だし」をサラダ感覚でアレンジしてみました ミツカンのカンタン酢が好きなので

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビタミンの多い食品の料理ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする