がんもどきと山クラゲのコリコリ炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 山クラゲ
- ひともり
- がんもどき
- 大1個
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 小さじ2程度
- 酒
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
-
- 2
- 一口大にカットしたガンモ、しっかり水で戻し2~3センチ幅にカットした山クラゲを加える。
-
- 3
- さらに酒・麺つゆの素・千切り生姜・鷹の爪を加え、炊く。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com