アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ごはんのおかずに野菜の惣菜を食べたくなったらしっかりと野菜の味わいが堪能できる一品です
みんながつくった数 4

材料(1人分)

いんげん
100g
ごま
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし粉末
少量
大さじ1
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんの筋目やヘタを取り除き3cmの長さに切る
  2. 2
    お湯を沸かしいんげんの歯ごたえが少し残る程度に軽く湯がく
  3. 3
    ごまを擦る。ミキサーのミルで細かくしても良い。又は市販のすりごまを使っても良い。
  4. 4
    擦ったごまに薄口醤油と砂糖とほんだし粉末と水と塩を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    混ぜ合わせた調味料に湯がいたいんげんを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に盛る
  7. 7

おいしくなるコツ

しっかり混ぜ合わせるといんげんに味が染み込む

きっかけ

野菜の和え物を食べたくて思い立ったのが、母が昔作ってくれたいんげんごま和えでした、それを自己流で作ってみた

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
いんげん ごま 薄口醤油 ほんだし粉末
料理名
いんげんのごま和え

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/12 17:48
美味しく頂きました!
GOODYGOODY
ありがとうございます★ 美味しそうですね★
2021/05/10 19:26
シンプルな胡麻和えのレシピを探してました。 期待通りの味で、美味しかったです。
ご飯好き
ごまが揃っていて綺麗ですね おいしそう!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする