材料(1人分)
- いんげん
- 100g
- ごま
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし粉末
- 少量
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
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- いんげんの筋目やヘタを取り除き3cmの長さに切る
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- 2
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- お湯を沸かしいんげんの歯ごたえが少し残る程度に軽く湯がく
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- 3
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- ごまを擦る。ミキサーのミルで細かくしても良い。又は市販のすりごまを使っても良い。
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- 4
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- 擦ったごまに薄口醤油と砂糖とほんだし粉末と水と塩を入れて混ぜ合わせる
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- 5
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- 混ぜ合わせた調味料に湯がいたいんげんを入れて混ぜ合わせる
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- 6
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- お皿に盛る
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- 7
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おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせるといんげんに味が染み込む
きっかけ
野菜の和え物を食べたくて思い立ったのが、母が昔作ってくれたいんげんごま和えでした、それを自己流で作ってみた